Jasmín Paris, la primera mujer en terminar el Maratón de Barkley

Por Byanet Alvarado | 28 de marzo, 2024

Qué es el Maratón de Barkley

El Maratón de Barkley (Barkley Marathons), es uno de los retos más grandes del mundo para todos los atletas, incluso teniendo la mejor de las condiciones.

Esta carrera consiste en 160 kilómetros, 20.000 metros de desnivel, cinco vueltas a completar en menos de 60 horas con la única ayuda de un mapa y una brújula al no estar marcado el recorrido.

La idea comenzó por el fundador Gary "Lazarus Lake" Cantrell y esta carrera ofrece uno de los ultra maratones más agotadores jamás creados.

Lo que necesitas tomar en cuenta si planeas poder participar en el Maratón

Para entrar a esta prueba no hay inscripción ni se anuncia a todo el público, es totalmente secreta. En caso de ser elegido para participar, llega una carta a la persona con el mensaje que dice: “Lamento comunicarle que ha sido seleccionado para correr la Barkley Marathons”.

La carrera suele hacerse un fin de semana y las fechas seleccionadas pueden ser entre finales de marzo y primeros de abril. A diferencia del año pasado, pues tuvo que adelantarse algunas semanas antes tras filtrarse parte del recorrido a través de un vídeo publicado en YouTube. Y aunque finalmente no fue problema para reunir a 40 de los mejores corredores del mundo, si se destaca que jamás antes se había filtrado información del recorrido.

La sede es en las Montañas Cumberland dentro del Parque Estatal Frozen Head, que se encuentra en Wartburg, Tennessee (Estados Unidos).

A partir de ahí, todo lo que necesitas saber es que te lleva a través de las más de 24.000 hectáreas del parque, junto a la Prisión Estatal de Brushy Mountain, y a través de terrenos, cuestas y curvas complicadas.

En esta carrera no hay balizas y el GPS está prohibido, además los corredores no llevan chip. Los organizadores saben que han hecho el recorrido porque dejan libros en sitios clave, que solo los corredores verán y al pasar deberán arrancar la página que lleva el número de su dorsal.

Para obtener el título de Barkley Finisher (Terminador de la carrera Barkley) hay que completar cinco vueltas a este recorrido. La distancia de cada una de ellas es de unos 32 kilómetros. Lo que normalmente corresponde a un Maratón una sola vuelta.

La elevación, sin duda es de los retos más notables de esta carrera de larga distancia. El desnivel, si se completan las cinco vueltas, equivale a escalar el Monte Everest dos veces. Al estar en el bosque y a menudo fuera de los senderos marcados, los corredores están sometidos a las espinas, zarzas, ramas y otras plantas desagradables para correr. Los corredores suelen volver de un bucle maltrechos y cortados. Pero también al barro, la lluvia y al mal tiempo en general.

La hora de salida es entre la medianoche y el mediodía, normalmente un sábado. Sin embargo, a los corredores nunca se les dice cuándo comenzará oficialmente la carrera.

La única indicación que reciben de la hora de salida es que Cantrell hace sonar una caracola, que puede llegar en mitad de la noche, para indicar que la carrera comenzará exactamente una hora después de ese momento.

Una vez que se cumple la hora, los corredores se alinean en la puerta amarilla de un camping dentro del Parque Estatal de Frozen Head. Cuando Cantrell enciende un cigarrillo, se inicia la carrera junto con el reloj. Los participantes tienen 60 horas para completar la carrera.

¿Cuál es la historia de El Maratón de Barkley (The Barkley Marathons)?

En el año 1977, James Earl Ray, el asesino de Martin Luther King Jr., se fugó de la prisión estatal de Brushy Mountain, en la localidad de Petros, en el condado de Morgan, Tennessee.

Esto llevó a hacer una persecución masiva durante más de dos días, pero Ray sólo consiguió recorrer unos 13 kilómetros a través de las colinas y los bosques que rodean la prisión antes de ser capturado.

El bajo kilometraje del criminal inspiró un poco a Cantrell, quien creyó que podría hacer 100 millas (160 km) a través de las montañas que rodean la cárcel. Y así fue como nació The Barkley Marathons. Se dice que el nombre proviene del vecino de Cantrell, Barry Barkley, pero no está comprobado.

En la historia de la carrera, The Barkley Marathons sólo se ha cancelado en dos ocasiones. La primera vez fue en el año 2000, cuando un problema impidió que el Parque Estatal de Frozen Head respetara los permisos del evento. La segunda vez fue en 2020, cuando la pandemia de coronavirus obligó a los funcionarios del parque a cancelar la carrera. En 2021 se celebró una versión segura siguiendo los protocolos COVID-19 en vigor.

Jasmin Paris

Jasmin Paris es una veterinaria de 40 años y madre de una niña que llegó a la meta de la Barkley Marathons exhausta y con todas sus piernas magulladas. Jasmin comenta que fue algo increíble porque todo el mundo le estaba animando. Ella lleva corriendo ultra maratones toda su vida, llegando a hacerlo incluso embarazada.

Jasmin nació en Inglaterra y vive en Escocia. Cuenta con una trayectoria importante en el mundo de las carreras de montaña ya que al principio destacó en las carreras de ‘fell running’, carreras por grandes pendientes de montañas que requieren de habilidades de orientación y supervivencia. Llegó a ganar el campeonato de Escocia en 2014 y 2015 y el Campeonato Británico en 2015 y 2018.

En el año 2016 también ganó las Skyrunnung World Series en la categoría Extreme, ya que ganó en Tromsø SkyRace y en la Glen Coe Skyline. Por 2019 su nombre ya era más conocido a nivel mundial, después de que ganara la Montane Spine Race, considerada la prueba más difícil de Gran Bretaña, en la que recortó el récord establecido por 12 horas. Completó un recorrido de 431 kilómetros en unas 83 horas.

La primera vez que participó en la Barkley Marathons fue en 2022 y solo logró completar tres vueltas, lo que le supuso ser la mujer que más lejos había llegado en nueve años. En 2023 volvió a intentarlo, pero quedó eliminada en la cuarta vuelta por no llegar antes del límite de tiempo. Jasmin dijo que todo su cuerpo le pedía a gritos oxígeno y que cada vez era más duro, pero pensó que era morir o terminar.

Este 2024 sin duda alguna, queda grabado por siempre en su memoria después de poder finalizar el Maratón de Barkley.